Около месяца тому как стали мне часто попадаться разного рода новости про искусственный интеллект. Вот я и призадумался, к чему бы это? Нет, они и раньше регулярно попадались, но то ли в самом деле больше стало, то ли стал обращать больше внимания. Вот и призадумался. Плоды раздумий постепенно стали оформляться в некоторые образы и фразы, а когда на ютубе встретилась большая лекция Татьяны Черниговской, стало понятно - тема созрела и некоторыми оригинальными (и не очень) мыслями пора поделиться.
Для начала хочу обратить внимание читателя на смысл прилагательного "искусственный". Каким-то парадоксальным образом производное от слова "искусство" (сиречь - творчество) потеряло связь с родительским словом и стало синонимом суррогатности, неестественности, ненатуральности. Дошло до того, что смысловым прилагательным к "искусству" стало слово "художественный", хотя родительское слово "художество" имеет весьма негативный оттенок. И ладно бы только наш русский язык таким образом выпендрился, так нет же - в английском языке прилагательное artificial (от слова art - искусство) имеет ровно такой же смысл, как и наше "искусственный".
Понятно, что сделанному руками человека, его трудом и талантом, сложно соперничать с чем-либо созданным Природой или Творцом (в зависимости от религиозных предпочтений), но подобное самоуничижение плодов собственного творчества настораживает.
Так или иначе можно зафиксировать мысль, что "искусственный" - это созданный человеком.
Окончив затянувшееся вступление, переходим собственно к искусственному интеллекту. Многие мои ровесники (50+) непременно вспомнят Азимова с его пресловутыми тремя законами и позитронным мозгом (чего бы это не означало) или Лема с Трурлем и Клапауцием. Некоторые начитанные вспомнят и Тьюринга с его сакраментальным "Может ли машина мыслить?". Сразу успокою - настоящее эссе вовсе не об этом.
В наше время, если исключить из рассмотрения художественную литературу и кинематографию, работы в области искусственного интеллекта (ИИ) четко разделились на два направления.
Первое, самое объемное по трудозатратам и финансам, создание так сказать практического ИИ. Это и промышленные роботы, и всевозможные аналитические системы (прежде всего финансовые), и вполне обычные уже голосовые помощники, например Алиса. Даже наш (в ЖЖ) козел Фрэнк вполне себе искусственный интеллект. То есть разработчики такого ИИ не ставят себе каких-то метафизических целей, но решают вполне конкретные практические задачи, создавая помощника интеллекту человеческому. Для этого используются технологии от традиционных программно-алгоритмических, придумывая и внедряя все более сложные и изощренные алгоритмы до новомодных нейронных сетей, которые позволяют конструировать самообучающиеся системы.
Второе направление можно назвать футуристически философским, где небольшие группы энтузиастов не оставляют надежды хотя бы в будущем создать таки настоящую мыслящую машину, электронного гомункулуса, разум из пробирки. Только не надо думать, что на втором направлении нет научных работ, еще как есть. Многие наработки теоретического плана успешно перенимаются первым направлением. Проблемой занимаются многие светлые умы современности, но пока не доказана теоретическая возможность создания настоящего ИИ, пусть даже не человеческого типа, но хоть какого. И это не смотря на то, что народ сваял вполне кондиционную "Теорию искусственного интеллекта". Любопытным могу рекомендовать гуглить именно эти три слова. Потому что рассказывать об этой теории в рамках настоящего эссе опять же не планировалось. Нетерпеливый читатель справедливо поинтересуется, чего же автор воду мутит, накатал целую страницу в "Ворде", а до главного так и не дошел?
В самом деле - пора. Главная мысль, ради чего все и затевалось, несколько крамольна, но в открытых источниках мне не попадалась. Рассматривая проблему создания настоящего ИИ, авторы работ постоянно апеллируют к интеллекту человеческому, молчаливо полагая его не искусственным, сиречь природным, естественным и так далее. Но ведь строго говоря - это совсем не так. Причем, "это не так" с любой стороны глядя. Наш интеллект непременно рукотворный, это результат воспитательных и обучающих усилий родителей, близких и совсем не близких посторонних людей. Понятно, мы сами тоже тратим много усилий, чтобы стать тем, кто мы есть, со всеми умениями, достоинствами и недостатками. Но речь именно о взращивании человека разумного из новорожденного младенца. Без человеческого участия это невозможно, интеллект, разум, самосознание в ребенке не возникает естественным образом. Нельзя отрицать, что ребенок появляется на свет, вооруженный мощнейшими средствами восприятия и усвоения обучающих и воспитывающих уроков. Однако, если ребенок не научится говорить до пяти лет, он не станет человеком разумным. Это медицинский факт.
Уже давно известно, что формирование сознания начинается задолго до появления на свет, младенец еще в утробе матери слышит ее голос (и вроде бы даже что-то видит), что позволит ему уже после рождения выделять этот голос на фоне всех других звуков и шумов. Но формирование личности, возникновение самосознания происходит обычно к трем годам.
Предложу простой пример, почти бытовой. Все исследователи интеллекта и сознания (из тех, кого я читал или слушал) уверенно утверждают: "мы - это то, что мы помним". Так вот, самые ранние наши детские воспоминания и показывают нам момент формирования нашего сознания, собственно - нашего возникновения.
Так что, исходя из вышесказанного, каждый из нас, по определению - носитель искусственного интеллекта. Более того, большинство из нас может смело сказать, что задача создания ИИ им успешно решена, и указать на своих детей. При наличии подходящего носителя это совершенно не проблема, а уж создавать подходящие носители мы любим, только дай.
Посмотрел на себя утром в зеркало, и решил подписать текст:
Я, робот...